HOME > KDセミナー

ジョニーからの伝言

平成25年10月9日開催 “むかし”と“みらい”のつなげかた 〜いかに伝統を継承し、革新するか〜

○KDセミナーのご案内

KDセミナーは、新たなネットワーク創りと、秋田の元気を目指して開催され今年8回目を迎えます。

“むかし”と“みらい”の繋ぎ手としての私たちが、先人から受け継いだものをどのように受け取り、そしてどう手にいれながら未来に引き繋いでいくのか。
いま現代社会でもキーワードになっている、事業継承、文化継承、そこから繋がっていく産業の新たな市場づくりと可能性。私たちの持っているものをきちんと肯定しながら、次の変化を生み出していく方法を、お二人の講師との講演・ディスカッションを通して、皆様と一緒に考えてみたいと思います。
お二人とも、伝統を継承しながらもさらにそれを革新し、新たな時代を切り拓く斬新な経営をなされています。そんなお二人の活動を中心に据えた今回のセミナー。世代・職種、業種問わず、ここからの未来をご一緒に描いてみませんか。

講師を交えての、コミュニケーションパーティーも企画しております。こちらにもご参加くださいますよう、あわせてご案内申し上げます。

日 時: 平成24年10月9日(水)受付14:00〜 セミナー15:00〜 コミュニケーションパーティー18:00〜
場 所: セミナー:にぎわい交流館AU 3F多目的ホール
コミュニケーションパーティ:にぎわい交流館AU 2F展示ホール
会 費: セミナー:お一人様 1,000円
コミュニケーションパーティー:お一人様 3,000円
(会場にて申し受けます)
テーマ: 「“むかし”と“みらい”のつなげかた」〜いかに伝統を継承し、革新するか〜
内 容: <第一部 講演>
「伝統と今を“和える”ということ」講師:株式会社和える 代表取締役 矢島 里佳 氏
「新時代の日本酒で秋田を盛り上げる!・若手蔵元たちの戦い・」講師:新政酒造株式会社 代表取締役社長 佐藤 祐輔 氏
<第二部 ディスカッション>
「いかに伝統を継承し、革新するか」
株式会社和える 代表取締役 矢島 里佳 氏 ・ 新政酒造株式会社 代表取締役社長 佐藤 祐輔 氏
株式会社かねひろ 代表取締役 土田博美 ・ 株式会社ダイナミック・サニート 代表取締役 金澤良浩 
<コミュニケーションパーティー>

○当日のタイムスケジュール

14:00〜 受付
15:00〜16:50 セミナー 第一部 講演二題
「伝統と今を“和える”ということ」
「新時代の日本酒で秋田を盛り上げる!・若手蔵元たちの戦い・」
17:00〜17:45 セミナー 第二部 ディスカッション
「いかに伝統を継承し、革新するか」
18:00〜 コミュニケーションパーティー

平成24年10月4日 開催 第7回KDセミナー『ふるさとの変革に挑む!』

第7回KDセミナー"ふるさとの変革に挑む!"は各界から180名の方々のご参加をいただきまして、盛会のうちに終了することができました。ありがとうございました。

平成23年10月26日 開催 第6回KDセミナー『ここでモノを作れることの幸せ』

第6回KDセミナーでは有限会社グランビア代表取締役の金子裕二氏を講師としてお招きし、
「ふるさとの風に託す生ハムづくり」をご講演いただきました。

平成22年9月16日 開催 第5回KDセミナー『若手起業家が時代を創る』

第5回KDセミナーでは株式会社 みやじ豚 代表取締役社長 宮治勇輔氏を講師としてお招きし、「一次産業をかっこよくて、感動があって、稼げる3K産業に!」をご講演いただきました。

平成21年10月7日 開催 第4回KDセミナー『日本でいちばん大切にしたい会社』

第4回KDセミナーでは、「日本でいちばん大切にしたい会社」の著者、坂本光司(さかもと こうじ)氏を講師としてお招きし、
「会社は誰のためにあるか」をご講演いただきました。

平成20年10月15日 開催 第3回KDセミナー『消費者の心をつかむ』

特別講師に、山のはちみつ屋 有限会社ビー・スケップ代表取締役 西村隆作氏、SiNG(シング)代表 武内伸文氏をお招きし、
「ミツバチ屋からはちみつ屋への経営転換」「サスティナビリティと『食』」をご講演いただきました。

平成19年11月7日 開催 第2回KDセミナー『今、 見つめ直そう秋田の伝統食』

特別講師に、マルシェマシナリー株式会社代表取締役 古安正好氏、諸井醸造所代表 諸井秀樹氏をお招きし、 「情報量は移動距離に比例する
ものづくりと飲食店経営」「味わい深いしょっつるの話」をご講演いただきました。

平成18年9月29日 開催 第1回KDセミナー『トッ プに問われる食の安全 - 今 現場では -』

特別講師に、日系BP社バイオセンター 「Biotechnology Japan」副編集長の中野栄子先生をお招きし、
「食品安全管理とリスクコミュニケーション」をご講演いただきました。